当前位置: 首页 > 建议提案 > 政协提案
 
岳民字〔2019〕8号 市民政局对岳阳市政协八届三次会议第133号提案的答复
编稿时间: 2019-09-19 15:55 来源: 市民政局
 

岳民字〔2019〕8号A类  同意公开

对岳阳市政协八届三次会议第133号提案的

答  复

民革岳阳市委:

您提出的《关于推动我市殡葬改革的建议》提案收悉。感谢您对我市殡葬改革管理工作的关心与支持。收到您的提案后,我局党组高度重视,召开专题会议进行了研究。现回复如下:

一、关于引导殡葬文化的建设,出台地方性丧葬管理条例方面。市委、市政府高度重视殡葬改革工作,原市委书记胡忠雄及原市长、现市委书记刘和生多次主持召开市政府专题会议,各地均将殡葬改革作为“一把手”工程,出台了一系列的规范性文件。2017年先后出台了《岳阳市在农村开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作实施方案》(岳办〔2017〕27号)及《关于推进全市殡葬改革工作的指导意见》(岳办发〔2017〕9号)。今年,市委、市政府继续将殡葬改革工作纳入县市区综合绩效考核重要内容,列入了《乡村振兴三年(2018年一202O年)行动方案》的重要内容。市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作领导小组、市农村人居环境整治指挥部联合下发了《关于印发<2019年全市推进移风易俗扎实开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作要点>的通知》,全市党员、公职人员普遍签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。《人民日报》、中央电视台先后推介我市婚丧礼俗改革工作经验,省委杜家毫书记也给予了充分肯定,并入选2018年中宣部“全国思想文化工作创新案例”,共接待省内外20多个地市来我市学习殡葬改革工作经验。2018年9月,民政部公布《殡葬管理条例(修改草案征求意见稿)》,对殡葬设施、殡葬服务、丧事活动等向社会公开征求意见,在新的条例正式出台后,我们将在上述系列文件实施的经验基础上,积极制定配套的地方性法规。

二、关于推行生态“深葬”方面。您建议的将遗体“深葬”的方式,是我市少数民族人士安葬的一种方式。对其他群众而言,根据现行法规,我市推行的生态安葬主要是在推行火葬的基础上实行骨灰生态安葬,包括壁葬、格位葬、骨灰撒散、使用可降解骨灰容器实施骨灰深埋、树葬、草坪葬、花坛葬等,鼓励和积极引导群众采用不占地或少占地的安葬方式。2018年2月,市民政局、市财政局联合出台了《岳阳市中心城区惠民殡葬奖补实施细则》(岳民发〔2018〕2号),其中就有对实施节地生态安葬的奖励办法,规定居民去世后火化,并实行少占地或不占地安葬方式的,可申请节地生态安葬奖励;2016年至2019年清明节组织开展了四次社会反响良好的集体骨灰江葬活动,省内外多家媒体对此进行了报道,在全省乃至全国产生了良好的社会反响。我市在全省率先实现了全市所有公墓设施(含经营性公墓和农村公益性公墓)生态安葬基础设施全覆盖。各地对违规墓地实行分类整治,全市累计集中迁坟11000多座,拆除、平毁“活人墓”、豪华墓6700多座,整改近万座。全市建成农村公益性公墓117个,启动农村公益性公墓建设172个,已建和在建农村公益性墓地覆盖了超过80%的行政村。我们严格执行《湖南省农村公益性公墓建设管理办法》中的“单人遗体的墓穴,占地面积不得超过4平方米;安葬两人以下骨灰的墓穴,占地面积不得超过1平方米。鼓励建造占地面积低于0.5平方米的节地型墓位。鼓励家庭成员合葬提高单个墓位使用率”等方面的规定,大大提升了土地的利用率。

三、关于提倡佛教丧葬礼仪方面。根据统战部民族相关规定,佛教信教群众是不得在政府批准开放的宗教活动场所以外的地方进行办丧事做道场的,但丧事礼俗改革确实是势在必行。市委、市政府两办《关于推进全市殡葬改革工作的指导意见》(岳办发〔2017〕9号)要求全市各级党员、干部发挥示范作用。岳民发〔2018〕2号)文件中对实施丧事简办、文明治丧的市民免除六项基本殡葬服务费还给予1万元奖励。全市通过大力开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”的活动,倡导“三办”(婚事新办、丧事简办,其他事不办)、“三限”(限规模、限礼金、限对象)。丧事操办时间不得超过3天,不得搭台唱戏、舞龙耍狮,葬礼车队规模不得超过8辆,不得串街漫游,燃放烟花鞭炮;各县城规划区居民必须到殡仪馆操办,农村居民丧事搭棚设拱不得占道、不得影响交通通行安全,充气拱门不得超过1个。在红白事宜操办过程中,亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外非国家公职人员收送礼金礼品倡导不超过100元,亲戚以外人员是国家公职人员的不得以任何形式收送礼金和礼品。我们充分发挥村(居)委会在助推殡葬改革、治理丧葬陋习中的基础作用,通过制定、完善各地村规民约,约束村(居)民的丧葬行为。全市所有村(居)委会都召开村民大会选举产生了以乡贤、老党员、离退休村干部为骨干的红白理事会,并把文明殡葬纳入了村规民约重点,对丧葬礼仪进行文明倡导,对丧事办理的时间、来客人数、桌席安排、礼金数额、丧事办理仪式进行明确规定。村(居)民在当地红白理事会的指导下,依照村规民约办理丧事。自刹人情歪风活动开展以来,我市累计实行丧事简办10814起,节约人情开支22.6亿元,人情风得到了有效整治,人民群众人情负担进一步减轻。

再次感谢您对我市殡葬改革管理工作的关心和支持,也真诚希望您对我们以后的工作提出更多宝贵的意见和建议。

岳阳市民政局

2019年6月24日

承办负责人:任焱辉

承办人及联系电话:张波平  8878322

 
 
打印本页
关闭窗口