当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 政协提案
 
岳民字〔2022〕22号 对岳阳市政协九届一次会议第323号提案的答复
编稿时间: 2022-09-26 16:34 来源: 市民政局
 

岳民字〔2022〕22号B类  同意公开

对岳阳市政协九届一次会议第323号提案的

答  复

徐煜委员:

您提出的《关于加强对少数民族公墓管理服务的建议》收悉。收到您的建议后,我局党组高度重视,召开专题会议进行了研究,局长陈平刚亲自批示社会事务科认真办理。

6月9日,我局派专人会同岳阳市伊斯兰协会的工作人员到岳阳县新开镇沙湾村回民公墓实地调查了解,该墓地是为配合枫桥湖道路建设,经市政府1999年政府办公室决定异地搬迁,于当年年底选址后迁移,并在岳阳县办理了国土手续,未在市、县民政部门办理相关手续。该墓地现由市伊斯兰协会管理维护,占地30亩,已安葬200多名回族等少数民族人员,正常为回族等少数民族提供安葬墓地,未收取任何费用。

6月15日,我局殡葬执法支队陈自卫支队长会同您和统战部民宗局、市伊斯兰协会负责人在统战部民宗局会议室面对面关于少数民族墓地建设进行了讨论。民宗局宗教科黄科长介绍了国家民族宗教政策和我市穆斯林人员的基本情况、安葬习俗,伊斯兰协会秘书长钱厅介绍了该墓地管理现状和困难,我局殡葬执法支队陈自卫支队长介绍了我国公墓的几种形式,公墓经营管理主体,因我省还未出台回民等少数民族墓地建设管理的相关规定,介绍了省内其他市和其他省市的做法,提出了我市回民等少数民族墓地建设管理的建议。经过充分的讨论,深入的探讨,综合各方的意见,就我市该处回民等少数民族墓地建设管理答复如下。

一是建议加强墓区管理,尽快建章建制,完善安葬人员档案,按照属地管理原则,由新开镇镇政府或者沙湾村村委会作为主体向岳阳县民政局申请农村公益性墓地,取得合法公墓。

二是由统战部牵头,会同市民政局、市民宗局、岳阳县民政局、岳阳县民宗局、新开镇镇政府、沙湾村村委会和市伊斯兰协会,共同探讨,同时借鉴省内其他市和其他省市的做法,群策群力,拿出方案,报请市政府,争取市财政、市民政、岳阳县财政和岳阳县民政的支持。

再次感谢您对我市殡葬事业发展的关心和支持,也真诚希望您对我们以后的工作提出更多宝贵的意见和建议。

岳阳市民政局     

2022年7月28日    

承办负责人:陈平刚

承办人及联系电话:张波平  0730-8878222

 
 
打印本页
关闭窗口